首页 > 官网动态 > > 正文

福建8所民办本科高校率先实现自主收费

日期:2017-03-20 10:46:44编辑作者:申博亚洲

福建省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布从从今年秋季入学新生起,福建民办本科高校学历教育学费、住宿费标准,由学校根据办学成本、市场需求等因素自主确定,同时要求严格落实各项相关规定,确保民办本科高校学历教育收费改革政策顺利实施。

  据介绍,福建省属于民办性质的本科高校现有15所,其中民办高校8所,包括仰恩大学、闽南理工学院、泉州信息工程学院、厦门工学院、厦门华厦学院、阳光学院、福州外语外贸学院和福州理工学院;属于民办性质的独立学院7所,包括厦门大学嘉庚学院、集美大学诚毅学院、福建师范大学闽南科技学院、福州大学至诚学院、福建师范大学协和学院、福建农林大学金山学院和福建农林大学东方学院。上述15所本科高校在本次市场化改革之前均实行政府定价管理。

  为推进简政放权、放管结合、优化服务改革,减少行政审批,经福建省政府同意,省物价局、省教育厅日前联合发文出台福建省民办本科高校学历教育收费管理市场化改革的政策,并联合下发通知,自2017年秋季新生起,福建省民办本科高校学历教育学费、住宿费标准(含中外合作、闽台合作办学收费,不含高职教育学费),由学校根据办学成本、市场需求等因素自主确定,按现行管理权限抄送相应价格主管部门、教育行政部门,并向社会公示后执行。这次实行自主定价的适用对象为福建省8所民办本科高校,独立学院以及民办本科高校的高职教育学费仍实行政府定价管理。独立学院待通过教育部转设验收后,一并执行本次民办本科高校学历教育收费管理市场化改革政策。各民办本科高校应遵循“新生新办法、老生老办法”的原则,即2017年秋季新招收的学生按照新的规定执行,以前招收的学生仍按原规定的学费收费标准执行(包括2016年秋季核定试行期1年的学费收费标准,试行期在今年到期后继续按2016年制定的收费标准执行)。

  福建省有关部门要求,民办本科高校学历教育收费管理实行市场化改革后,各民办高校要严格落实有关政策规定,严格执行教育收费公示制度,严格规范学校代收代办等行为,切实规范收费行为,同时要严格执行各项奖助政策。各地主管部门要加强教育收费行为的事前事后的监管,坚决查处乱收费行为。对违反国家和省有关教育收费管理规定,擅自扩大收费范围或巧立收费项目等乱收费等行为,价格主管部门将依照相关法规的规定严肃查处。违反国家招生管理规定的,由教育行政部门责令限期改正,给予警告或者通报批评;情节严重的,给予减少招生计划、暂停特殊类型招生试点项目或者依法给予停止招生的处理。

相关文章

http://www.xcfx2008.com.cn/gwdt/201703/2024.html

厦门华厦学院| 学校董事会换届选举工作顺利完成

学校第四届董事会第八次全体会议在厦门市社会发展研究会会议室召开,厦门市政协副秘书长、市社会发展研究会副会长徐楚炫主持会议。会议宣读 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

教育部放宽小学入学年龄 福建省教育厅:暂无法回应

有专家指出,由地方来决定孩子入学时间,更符合教育规律。要改变家长抢跑心理,关键还在于宣传和引导,家长要多一点理性。  福州教育学院 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

常山投入3000多万为教育埋单

本月底内装修工作将全部完工,交付使用。3月15日,常山北区中心幼儿园综合楼项目负责人如是说。常山北区心中幼儿园综合楼项目在该园基础上 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

省教育厅领导参加闽南师大领导班子民主生活会

闽南师范大学党委领导班子召开2016年度民主生活会,省教育厅副巡视员叶杨到场指导。  会上,该校党委书记林晓峰及班子其他成员进行了对照 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

福建8所民办本科高校率先实现自主收费

福建省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布从从今年秋季入学新生起,福建民办本科高校学历教育学费、住宿费标准,由学校根据办学成本、 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>