首页 > 官网动态 > > 正文

省教育科研系列论坛举行

日期:2017-03-20 10:47:29编辑作者:申博亚洲

 

 

 

 

 

  2月22日—23日,由省教育科学研究所、省教育科学规划领导小组办公室主办,福州八中承办,福安一中、福鼎一中协办的省教育科研系列论坛“基于智慧校园的中学学科教学策略”在福州八中三江口校区召开。华东师范大学终身教授、教育技术学博士生导师祝智庭等专家,以及省教科所有关领导、专家全程出席,我省教育科研基地的学校领导和教师代表160多人参加了本次研讨活动。

  本次论坛通过专家引领面对面、专家讲座、课堂观摩与专家点评等多种形式,研究探讨利用大数据、云计算、互联网等新一代信息技术打造的智能高效的智慧课堂,推动教育信息化与学科教学深度融合,促进我省中学课程的实质变革。

  科研论坛上,福州八中校长陈炜作了《“基于智慧校园的学科教学策略”课题研究成果》的主题报告,总结了福州八中在智慧校园背景下,提高学生的高阶学习力,全面提升教师与学生的核心素养的实践成果。他认为转变传统教学策略使教师成为信息的链接者、学习的诊断者、知识的组织者,打造教育新生态,创造理想的智能学习环境,是实现教育信息化宏伟目标的重要保证。此外,福鼎一中、福安一中和厦门海沧实验中学教师代表分别作了《数字化校园背景下信息技术与中学学科教学深度融合研究》、《“五环教学模式”与翻转课堂的融合实践研究》、《借助“互联网+”培养高中生数学建模能力的思考》的报告,从多角度探讨教育信息技术在中学课堂教学中的深度融合和有效应用策略。

  祝智庭教授的点评和主题讲座掀起了本次会议的高潮。在《信息化促进教学变革与创新:走向智慧教育》的讲座中,祝教授以幽默风趣的语言以及随时互动的方式,深入介绍了信息技术在教育教学领域的革命性影响,分享了国外优秀的经验,并对智慧教育、智慧课堂、智慧教师的概念内涵进行了深入阐释,提出了智慧教育精准、个性、优化、思维、共享、创造的原则,以及智慧教育的环境对教师学科教学和学生学习方式产生的重要的影响和新挑战,并在智慧教育环境建设研究、构建生态化的智慧课堂等方面进行了方向性的指导。

  在公开观摩课上,来自福州八中、福鼎一中和福安一中的6位老师展示了教学风采。他们通过信息技术手段让学生变被动学习为主动学习,有意识地培养学生的思维、思考能力,提高学生学习的兴趣。课后的专家点评富有针对性,开课老师也发表了自己的感受和见解,和专家进行了深入的讨论交流。

  本次研讨会进一步突出了省教育科研论坛的特色,为教师们带来了新的信息和新的观念,并为我省教育科研基地学校搭建了教育信息化建设和学习方式变革研究实践的学习交流平台。

  

相关文章

福建省教育厅学生工作处2017年工作要点

深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略和党的十八大和十八届历次全会精神,认真落实省第十次党代会部署,以迎接党的十九大胜利召开为主 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

http://www.xcfx2008.com.cn/gwdt/201703/2024.html

厦门华厦学院| 学校董事会换届选举工作顺利完成

学校第四届董事会第八次全体会议在厦门市社会发展研究会会议室召开,厦门市政协副秘书长、市社会发展研究会副会长徐楚炫主持会议。会议宣读 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

省教育科研系列论坛举行

  2月22日—23日,由省教育科学研究所、省教育科学规划领导小组办公室主办,福州八中承办,福安一中、福鼎一中协办的省教育科研系列论坛 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

常山投入3000多万为教育埋单

本月底内装修工作将全部完工,交付使用。3月15日,常山北区中心幼儿园综合楼项目负责人如是说。常山北区心中幼儿园综合楼项目在该园基础上 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

福建省教育厅主办“2017年省名师‘送培下乡’政和活动”

由福建省教育厅主办、福建教育学院承办的2017年省名师‘送培下乡’政和活动在政和一中和南门小学举行。政和县各完中分管教学副校 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>