首页 > 官网动态 > > 正文

漳州二职校信息技术教学部教师到天津第一轻工业学校调研

日期:2017-06-19 10:24:25编辑作者:申博亚洲

为了有效地开展省示范校和省示范性现代校项目建设工作,强化信息教学部专业建设、实训室建设,了解企业行业对人才的需求,进一步完善课程体系改革,学习兄弟院校专业建设和实训室建设经验,日前,漳州二职校信息技术教学部专业教师团队一行9人在教学部主任黄永安的带领下,赴天津第一轻工业学校进行了调研学习交流活动。此次调研形式多种多样,有交流座谈、参观考察以及问卷调查。天津第一轻工业学校校长亲自带领杨副校长、教务穆科长、电商专业科赵主任、物联网专业科汪主任、计算机专业廉主任以及实训处陈主任等人热情接待了我们,让我们感受到了学校对此次双方交流的重视。

本次调研流程合理又严谨。流程一:首先教务处穆主任致欢迎词,接着漳州二职校信息教学部黄永安主任介绍本校基本情况及此次调研的目的和内容;然后是天津第一轻工业学校王校长讲话,提出了自己对职业教育发展的理解,并介绍了本校校情校况以及发展方向。流程二:调研小组参观考察天津第一轻工业学校(分校区)实训室建设。在参观考察过程中,双方分别对物联网实训室,网络实训室,电子商务实训室等实训室建设进行交流与探讨。流程三:会议室交流座谈。首先是杨副校长针对信息类专业群的发展情况做了总体性的介绍,提出了专业发展是随着企业行业需求发展实现动态调整的策略,并分享了他们正准备建设数控、机电和物联网一体智慧综合型的专业体系发展愿景。接着是电子商务专业科赵主任、物联网专业科汪主任、计算机网络技术专业科廉主任分别对本专业的发展情况向我们作了详细的介绍,分享了他们在校企合作、人才培养模式改革、课程体系建设与改革、实训室建设与创新方面的成果和经验。最后,三个专业负责人双方进行对接交流,深入探讨专业建设的相关问题。

通过此次参观交流,我们收获颇丰,对信息科的专业建设发展有一定的启发和借鉴作用:

1.职业教育需要紧密联合企业办学,发展理念需要贯彻落实到行动中。

天津第一轻工业学校也是通过示范校的建设拉动学校的发展,王校长对职业教育发展的看法,获得大家的高度赞同。他认为职业教育需要与企业紧密合作发展,脱离企业的职业教育难以适应时代的发展,职业专业教育要实现动态调整发展,不可脱离社会发展与企业行业的发展。对于王校长这一职业教育发展理念,很好地落实在他所带领的第一轻工业学校专业建设中。学校中所有的专业都与企业合作,专业建设和实训室建设都充分体现了职业教育发展的需求,符合职业学生的认知规律和特点。

校企合作共建专业,实现“以工程为导向,项目为载体,逐层递进”的人才培养模式,构建“工程导向“课程体系。引进“工程实践创新”教育方法和学习方式,创设5Q教学法(1感知体验:是什么?2技术探究:为什么?3工程实践:怎么做?4项目拓展:能做什么?5能力评价:学得怎么样?)

2.实训室基地建设符合教学规范和学生认知规律和特点。

天津第一轻工业学校全面完善实训基地建设,服务实践教学需求,紧贴技术进步和生产实际。计算机网络技术、物联网专业和电子商务专业实现校企紧密合作,形成互惠双赢的共建机制。

物联网专业建设了物联生活体验室、嵌入式系统应用实训室、物联网智慧生活实训室、智能家居工程实践中心。通过感知体验、技术探究、工程实践、项目拓展的实训基地设计教学流程,满足工程案例的实践教学要求,开展真实工作环境的项目教学和职工岗前实景实训。

电商专业以校企深度合作为载体,建立“线上、线下”两种校企合作工学结合模式。构建以“一店多岗”为特色的学生网商人才培养模式。结合实岗需要,与电商企业合作开发与之相适应的职业技能模块和课程体系,建立“电商工作坊”,提高学生成为网商的综合素质。以能力培养为核心,构建了“宽通能”专业课程体系。

通过考察与交流,参加调研的老师均表示受益匪浅,启发甚多。大家都对天津第一轻工业学校的专业建设和实训室建设成果给予认同和赞赏。也感到了本校专业发展的路途还很漫长!

相关文章

市级课题《提高农村中学音乐学科课堂教育教学有效性的研究》教学研讨活动举行

  为推动华安县中学音乐教育教学研究,6月1日,市级课题《提高农村中学音乐学科课堂教育教学有效性的研究》教学研讨活动在华丰中学举行, ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

省教育厅领导参加闽南师大领导班子民主生活会

闽南师范大学党委领导班子召开2016年度民主生活会,省教育厅副巡视员叶杨到场指导。  会上,该校党委书记林晓峰及班子其他成员进行了对照 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

漳州新增一家儿童教育中心

6月1日,大地乐多多儿童教育中心在漳州市龙文区锦绣一方会所盛大开业。据了解,该儿童教育中心于2016年12月开始筹建,占地面积1300平方米, ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

漳州普高招生錄取工作意見出台 全市普通高中計劃招生27640人

從漳州市教育局獲悉,《2017年漳州市普通高中招生錄取工作意見》出台,今年全市普通高中計劃招生27640人。各縣(市、區)必須按照教育局公 ..

发布日期:2017-04-28 详细>>

漳州二职校信息技术教学部教师到天津第一轻工业学校调研

为了有效地开展省示范校和省示范性现代校项目建设工作,强化信息教学部专业建设、实训室建设,了解企业行业对人才的需求,进一步完善课程体 ..

发布日期:2017-06-19 详细>>