首页 > 官网动态 > > 正文

全省高校领导干部办学治校能力专题研讨班圆满结束

日期:2017-08-27 11:15:27编辑作者:申博亚洲


22日,为期两天的全省高校领导干部办学治校能力专题研讨班圆满结束。此次研讨班较之于往年呈现出一些新的特点。

  主题鲜明。这次研讨班的主题是“深入学习贯彻习近平总书记高等教育重要思想”,具有鲜明的时代特色和很强的针对性。

  领导重视。省委常委、宣传部长高翔在开班式上作了引导讲话;副省长杨贤金作了引领报告,还拨冗参加小组互动研讨、听取大会交流总结。在大会总结时,省委教育工委书记、教育厅厅长黄红武转达了省委常委、组织部长胡昌升的问候和意见。

  研讨深入。全省80多所高校的领导干部分成7组,围绕坚持社会主义大学“四个服务”办学方向、推进一流大学和一流学科建设、加强高校内部管理体制机制改革、构建高校学术评价体系、服务创新驱动发展战略、落实高校全面从严治党工作等6个专题进行交流研讨,感悟改革探索,分享实践心得。

  分组研讨

  大会交流

  形式创新。从分组研讨中推荐、遴选8位同志作大会交流,他们有思想、有观点、有见地,给人启发。特邀了3位高等教育领域的专家——郑传芳教授、蒋新华教授、徐西鹏教授,与大家一起互动研讨、交流切磋。

  成效显著。大家对两天的研讨安排意犹未尽,认为这次研讨班办得解渴。与会者有感于习近平总书记对高等教育的关怀与厚望,习总书记关于高等教育的重要指示精神和思想,为大家指明了方向;有感于省委、省政府对高等教育的重视和支持,尤权书记提出的“职业教育宁可粗一点也要快一点,高等教育宁可少一点也要精一点”的精辟论断,适合省情,值得深思。两天的时间,大家集中精力,把所思所想毫无保留地进行交流碰撞,达成了许多一致的看法和见解。

  黄红武在总结发言时,用了4个关键词凝练了去年研讨班以来全省高等教育的主要成绩和创新做法。

  关键词一:引领

  高校思想政治工作围绕一条主线,打造两个品牌。一条主线:贯彻落实全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神。两个品牌:一是举办全国首档大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛,极大激发了大学生学习马克思主义的热情;二是以“易班网”建设为载体,开展“易班”本土化建设,推进网络资源共建共享,形成高校思想政治教育“一张网”格局。

  高校党建工作坚持两个持续,创新两个首次。两个持续:持续深入开展“两学一做”学习教育;持续深化“一校一品”格局,扎实开展“八闽高校党建巡礼”、“三个好”创建、“党支部工作”立项等品牌活动。两个首次:首次对全省民办高校党建工作进行全面摸底和“体检”;首次推行“1+X”专项督查办法,督促指导高校严格落实中央八项规定精神,营造风清气正的教育政治生态和育人环境。

  关键词二:改革

  在专项经费管理上,从事前分配转为事后奖补。试行以绩效为导向的高校拨款体制改革,改革省属公办高校预算拨款制度,建立省属高校“浮动拨款”激励机制,实行专项经费按因素分配后捆绑打包下达,赋予高校资金统筹权。将高校党建工作、思想政治工作、安全稳定工作和学生就业竞争力等纳入高校绩效考核指标。

  在顶层设计上,从微观管理转为宏观治理。推动省政府出台《关于建设一流大学和一流学科的实施意见》,会同省发改委、财政厅制定出台建设方案;印发《关于编制福建省一流大学和一流学科建设方案的通知》,进一步明确时间表、任务书和路线图;全面评选省级教学成果奖,职业教育、高等教育2个大类省级教学成果奖评选同步推进,目前已完成评审工作。

  在争取资源上,从被动等待转为主动作为。一方面积极向省委、省政府、教育部汇报工作、争取支持,一方面加强与省直各部门协同协作。2016年省级以上教育财政专项经费投入比2012年增长64%,其中职业教育增长3倍、高等教育增长2倍。

  在科技创新上,努力唱好主角。推动省政府出台《促进高校科技创新能力提升的若干意见》,制定实施《教育系统服务全省创新驱动发展战略行动计划》,与省经信委联合出台《关于共同推进产学研用协同创新的意见》;与省科技厅、有关高校共同新设立省自然科学基金高校联合资助项目,与省委宣传部、省社科联联合新设立高校哲学社会科学学科基础理论建设专项资金;加强高水平科研创新平台建设,闽台合作实验室纳入国际合作联合实验室建设管理,获教育部立项建设国际合作联合实验室2个、国别和区域研究中心8个。

  在创新创业教育上,突出协同推进。成立全覆盖的“福建省高校创新创业教育联盟”,建设完善省级大学生创新创业导师库;采用“政府主导、社会参与、市场运作、学校联盟”模式与设区市政府共建省级大学生创新创业基地,新增国家级深化创新创业教育改革示范高校3所;在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中摘得27枚奖牌,团体总分进入全国前十,成为六个省市获得“优秀组织奖”的单位之一;第三届大赛报名成功项目3.4万个、为上一届的5倍,全省高校12.5万名大学生参与,比重和绝对数均位居全国前列。

  关键词三:突破

  研究生招生规模创新高。博士、全日制硕士研究生招生计划总量增幅居东部沿海11省(市)前3位。

  招生结构调整动真格、有实效。加大对医学、师范类本专科“正面清单”专业计划倾斜力度,严控“负面清单”专业招生计划。今年本专科“正面清单”专业招生计划将近3万人、增幅达7%,“负面清单”专业招生计划降幅达6.7%。

  中外合作办学有收获。厦门理工学院密苏里学院和福州墨尔本理工职业学院获教育部批准设立,实现我省本科层次中外合作办学二级机构零的突破以及专科层次中外合作办学机构(独立法人)从无到有。同时,福州大学、福建农林大学的研究生培养成为中外合资的学科点,这也是突破。

  高考录取人数稳步提升。今年我省普通高考考生录取人数比去年增加1.09万人。其中,本科批录取人数同比增加1900多人,“211”高校在我省录取人数比去年增加近300人,“985”高校在我省实际录取人数比去年增加100多人。北京大学、清华大学的万人录取率达9.8,居全国第五位,排在北京、天津、上海、浙江之后。

  关键词四:鼓舞

  福建教育的整体发展和进步、各地各校在教育改革方面的做法,得到了中央领导、教育部、省委省政府主要领导的充分肯定,单是刘延东同志今年就两次对福建教育作出批示肯定。10多次在全国、全省性会议上做典型发言。省属高水平大学建设、“一校一策”目标管理、省级高等院校办学质量监测体系建设、“八闽高校党建巡礼”、“三个好”创建、“党支部工作立项”、大学生思政“易班网”校本化、福建版“二元制”职业教育等,正在逐步扩大影响、生根基层,争取能够逐步成为在全国叫得响、排得上的福建教育品牌。

  “这些成绩,都是教育系统的同志以及在座各位书记校长敢于担当、主动作为的结果。”黄红武表示,高等教育所有的问题,最重要最根本的是办学方向的问题。今后,如何应对新高考改革,民办高等教育如何适应新形势,如何破解高招录取中的有关悖论,以及关心支持高校关工委工作等,值得大家深入思考。“希望大家想方设法、千方百计把好政策变成好举措、好成效,抢抓机遇、只争朝夕,锐意改革、创新发展,以优异的成绩向党的十九大献礼!”

相关文章

石本无火 相击而发灵光――记2017漳州市小学音乐课堂教学研讨活动

夏至一场雨,滴滴值千金。为了推动小学音乐课堂教学改革,引导并促进广大教师积极研究课堂教学,努力提高教学质量,在漳州市教育局领导的重 ..

发布日期:2017-06-25 详细>>

漳州市中学美术周毅铭名师工作室走进漳州一中分校

为进一步促进中学美术教学交流,推进美术课堂教学改革,充分发挥名师的辐射、示范、引导、带动作用,实现美术教育资源的优化,4月26日下午 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

新加坡教育专家霍宝兴校长莅临漳州理工学院讲学

近日,新加坡教育专家霍宝兴校长在我校九楼多功能报告厅开展了我们对教育的期望是什么的主题讲座。随行的新加坡教师工会全资子公司策略发展 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

漳州市关工委第二十二次全委(扩大)会议召开

州市关工委第二十二次全委(扩大)会议召开。市委常委、组织部长沈金水出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重 ..

发布日期:2017-04-23 详细>>

漳州市幼儿园大班混班区域观摩交流活动

区域活动是当前幼儿学习的一种途径,幼教改革的一个方向,幼儿个性化教育最佳手段。为了展示本学期以来大班混区特色活动成果,漳州市幼儿园 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>