首页 > 官网动态 > > 正文

产业学院引领 福建江夏学院破冰应用型院校转型

日期:2017-10-28 16:28:11编辑作者:申博亚洲

“目前我们学校有六大产业学院,以它们作为先锋军,向应用型院校转型做探索。”13日,福建江夏学院院长郑建岚在第四届海峡两岸应用科技类大学校长论坛上接受新华网专访时表示。

  郑建岚认为,产业学院是高校适应行业、产业转型发展的需要,培养社会需求的应用型人才的重要平台,是促进大学生就业创业的重要途径。为了对接新兴产业和行业产业转型升级,福建江夏学院也在对产业学院建设进行一系列的探索与实践。

  目前,福建江夏学院已经设立了6个产业学院,分别为装配式建筑产业学院、财富管理行业学院、资产评估与财务服务行业学院、数字经济产业学院、联发产业学院与议和产业学院。其中,装配式建筑产业学院是福建省第一个装配式建筑行业的专门院所。

  郑建岚介绍,装配式建筑,被业界称为“建筑产业的一场革命”,指在工厂生产产品部件,用机械在现场拼装,实现由建造迈向“制造”。郑建岚说,江夏学院就是瞄准我国建筑产业迅速转型升级中产业链人才结构性短缺,以土木工程专业为牵头专业,与工业工程、工程管理、工程造价等专业共同组成的专业群,与福建省住建厅签约,联合十余家福建省内装配式建筑设计、生产、施工、安装、材料等相关企业,共同建设产业学院,实现与产业无缝对接。

  “通过产业学院,行业、企业可以全方位全过程参与学校管理、专业建设、课程设置、人才培养和绩效评价。”郑建岚认为,这对于新建本科院校向应用型院校转型,发挥着重要作用。

  在课程方面,基于产业群对应的岗位群专业技能要求,以工作过程为导向,重构课程体系和课程内容,实现专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接;

  在师资方面,改革教师评价体系,合理设置不同类型的教师岗位,引导教师向“双师双能型”转变;加大校内教师转型力度,有计划选送专任教师到产业(行业)学院所服务的行业企业接受培训、挂职工作、实践锻炼等;

  在平台方面,推进教学科研双平台建设,既可以通过育人实践基地,开展实验实训教育教学,又保证研发中心科技成果转化和产业化。

  “同时,我们坚持开放办学,在闽台合作方面也取得颇丰的成效。我觉得台湾一些应用型院校的办学理念、课程改革以及它与企业、行业的融合度方面,是值得我们学习和借鉴的。”郑建岚说。

相关文章

漳州援疆项目取得积极进展 4项目完成建设并投用

7月11日,福建援疆漳州分指挥部在木垒县召开2017年援疆项目中期推进会,就项目建设进度、项目质量及援疆资金安全等工作进行再部署。据了解 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

华安县举行2017-2018学年上学期小学教导主任教学研讨活动

9月12日上午,全县2017~2018学年上学期小学教导主任教学研讨活动在新圩中心小学举行,教育局周碧珠副局长,教师进修学邹金国校长、李思蓉 ..

发布日期:2017-09-17 详细>>

漳州市初中地理质检考质量分析会在漳州五中召开

5月16日,漳州市初中地理质检考质量分析会在漳州五中召开,普教室教研员刘文英老师和市直各中学八年级备课组长参加了此次会议,会议由普教 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

101台湾青年创业扶持计划已帮扶62个项目落地

 近日获悉,由共青团福建省委主办,福建省台湾青年创业服务中心承办的101台湾青年创业扶持计划,2015年9月启动至今,已累计举办台湾青年创 ..

发布日期:2017-09-01 详细>>

http://www.xcfx2008.com.cn/gwdt/201708/14108.html

华军哆备宝于福建漳州设立奖教奖学及助残基金

关注残疾人发展是重要的人道主义的事业,秉着对社会公益事业高度的关注与支持的企业理念,华军哆备宝于近期在福建漳州举行了助残捐赠会。并 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>