首页 > 官网动态 > > 正文

入闽高考考生及家长须提交证明

日期:2017-11-22 16:26:56编辑作者:申博亚洲

昨日来自省教育考试院消息称,省教育厅、省公安厅正式发出《关于进一步防范和打击“高考移民”行为的通知》。规定跨省转入的原外省户籍高中学生,报名参加2018年普通高考的,户籍迁入我省须满1年及以上,学籍转入我省且实际就读均满1学年及以上,家长须具有我省合法稳定职业、住所,连续社保缴纳均满1年及以上的。

报名参加2019年普通高考的,户籍迁入我省须满2年及以上,学籍转入且实际就读须满2学年及以上,家长须具有我省合法稳定职业、住所,连续社保缴纳均满2年及以上。

报名参加2020年及以后高考的,户籍迁入我省须满3年及以上,学籍转入我省高中学校及实际就读均须满3学年及以上,家长须具有我省合法稳定职业、住所,连续社保缴纳均满3年及以上。

迁入考生高考报名 须提交完整学习证明

非福建省户籍随迁子女高中应届毕业生高考报名时,须按规定要求,提交本人在我省高中阶段学校的三年完整学籍证明和对应的三年完整学习经历证明。证明材料经所就读学校严格审核把关,校长签字并加盖学校公章后,交由学籍主管教育行政部门审核确认。

2019年起,还须提交经由相关部门出具并加盖公章的家长合法稳定就业、稳定住所和社保缴纳等证明材料。

对户籍跨省迁移到我省报名高考的考生,要会同教育行政主管部门,严格审查其学籍状况和实际就读状况;会同有关部门严格审查其家长的合法稳定就业、稳定住所和连续社保缴纳等情况。发现弄虚作假等违规违法行为的,取消考生报名资格,并及时向教育行政部门、公安机关通报。

严审跨省迁移户口学籍

各地公安机关要加强跨省户口迁移监管,严格核查户口迁移事由是否正当合理,对其中拟投靠非直系亲属落户、迁入高中阶段学校集体户以及未满18周岁人员单独迁移等情况,拟迁入地和迁出地公安机关要共同做好核实工作,最大限度防止“高考移民”违规落户问题的发生。对各级教育招生考试机构提供必要的技术支持和配合,积极协助招生考试机构核实存疑考生户籍信息,防止通过虚假证明违规获取高考报名资格。

高中阶段学校及其教育主管部门,要全面通过全国中小学学籍管理系统实施学籍管理,“一生一籍”,严禁为不符合转学条件的学生违规申请、办理学籍转入手续,严禁为实际不在本校本地就读的学生违规空挂学籍,严禁为外省学生伪造我省学籍档案,严禁为不符合高考报名条件的考生违规提供证明材料。

造假、违规迁移将取消资格

并追究相关责任人

通知要求,对通过非正常户籍学籍迁移、户籍学籍造假、编造虚假证明材料等手段获取高考资格的考生,一经发现立即取消高考资格;对社会中介机构和学校等违法违规有组织进行“高考移民”的行为,公安、教育等主管部门要严肃查处;对户籍学籍审核把关不严、监管不力,利用职权职便进行利益输送,或包庇纵容“高考移民”行为的有关单位和人员,将依法依纪依规追究相关人员责任。

通知同时规定,各地要抓紧组织开展治理“高考移民”专项行动,认真对照上述要求,重点进行2018年高考报名资格审查情况自查,发现问题要迅速整改,对不符合我省高考报名条件的人员,要予以取消报名资格并反馈当事人。请各设区市于2017年11月30日前,将本地区自查自纠情况报省教育考试院和省公安厅。

相关文章

华安一中:完善硬件配套助力提高教学质量

近年来,华安一中加强师资队伍建设,加大资金投入,添置先进多媒体教学一体机系统,配套建设篮球场、排球场等场所,完善各种硬件配套设施, ..

发布日期:2017-07-27 详细>>

漳州二职校信息技术教学部教师到天津第一轻工业学校调研

为了有效地开展省示范校和省示范性现代校项目建设工作,强化信息教学部专业建设、实训室建设,了解企业行业对人才的需求,进一步完善课程体 ..

发布日期:2017-06-19 详细>>

漳州市东山县计划招收各级各类学校新生8977人

根据今年适龄儿童实际情况,按照就近入学原则,2017年,漳州市东山县计划招收各级各类学校新生8977人,其中普通高中计划招收1000人,中职计 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

福建省教育厅主办“2017年省名师‘送培下乡’政和活动”

由福建省教育厅主办、福建教育学院承办的2017年省名师‘送培下乡’政和活动在政和一中和南门小学举行。政和县各完中分管教学副校 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

福建省中小学教师81项课题通过结题

 日前,福建省中小学教师发展基金课题及特殊教育和学前教育课题结题验收结果公布,省教育厅组织专家对今年申请结题的82项课题进行了验收, ..

发布日期:2017-09-01 详细>>