首页 > 官网动态 > > 正文

福建筹措6.11亿元支持23个省级扶贫重点县教育发展

日期:2018-01-21 09:38:41编辑作者:申博亚洲

为推进教育扶贫,2016—2017两年来省财政厅共筹措资金6.11亿元,支持23个省级扶贫开发工作重点县教育发展。

在省级设立教育扶贫专项资金方面,根据规划,2016-2020年,省财政厅每年安排23个贫困县每县教育扶贫资金400万元,支持基础教育和职业教育发展,2016—2017两年共安排资金1.84亿元。

在改善基础教育办学条件方面,学前三年行动计划向23个省级扶贫开发工作重点县倾斜,公办园建设允许其增报1个项目,补助资金按最高档比例安排,每县最高可增加补助480万元,2016—2017两年来增加安排资金1.44亿元;安排“全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件”补助资金方面,对23个省级扶贫开发工作重点县补助资金除按最高档比例安排外,每县另外增加安排补助150万元,两年来增加安排资金6900万元。

在加强乡村教师队伍建设方面,实施“经济困难县补充农村学校教师资助计划”“紧缺师资代偿学费计划”,按每人每年1.5万元标准,补助23个省级扶贫开发工作重点县补充农村教师,两年来安排资金1.26亿元。对到23个省级扶贫开发工作重点县任教的高校毕业生,从第2年起,连续4年按每年5000元标准代偿学费,两年来安排资金2643万元;同时,实施乡村教师生活补助计划,省财政对23个省级扶贫开发工作重点县乡村教师生活补助予以奖补,每人每年补助3600元,2017年安排补助资金6127万元;实施乡村校长助力计划和教师素质提升计划,每年委托6所高校(单位)组织名师“送培下乡”,累计培训近万人次;开展对23个贫困县幼儿园教师远程培训和定点送培,多举措帮扶23个贫困县提升师资队伍水平。

在加快贫困地区职业教育发展方面,实施23个贫困县独立组队参加省级职业院校技能大赛政策,对获奖学校予以资金倾斜;安排23个贫困县中央职业教育质量提升经费每县专项补助20万元,支持职业教育发展

相关文章

http://www.xcfx2008.com.cn/gwdt/201705/0977.html

厦门大学网络教育漳州中山学习中心2017春开学典礼顺利举行

5月6日上午,漳州人民剧场座无虚席,厦门大学网络教育漳州市中山学习中心2017春新学员开学典礼在这里隆重举行。漳州市政协副主席林俊山、厦 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

厦门:学校倡议“在家吃早餐”一举三得

来到厦门海沧新阳街道霞阳小学五年六班,上课前,陈老师正在向学生们提问。有趣的是,问题与学习无关,而是问大家早餐吃了什么。  当听到 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

福建工业学校:精准对接育“专才” 产教融合谱新篇

  12月26日下午,福建工业学校举行与福建有伦农业科技发展有限公司及浙江大学全球创业研究中心的校企校合作签约仪式暨有伦班开班典礼。  ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

南靖二中成功召开2017年小升初家长会

日前,南靖二中在学校多媒体会议室成功召开2017年小升初家长会,150多名金山镇6所完小校小学应届毕业生家长参加此次会议。据了解,会议由工 ..

发布日期:2017-06-19 详细>>

福建省中小学教师81项课题通过结题

 日前,福建省中小学教师发展基金课题及特殊教育和学前教育课题结题验收结果公布,省教育厅组织专家对今年申请结题的82项课题进行了验收, ..

发布日期:2017-09-01 详细>>