首页 > 官网动态 > > 正文

福建省深化林业“公开公平公正”执法主题教育活动呈现五大亮点

日期:2018-01-27 10:54:36编辑作者:申博亚洲
2017年,福建省深化林业“公开公平公正”执法主题教育活动呈现出五大亮点。
  一是强化教育培训。以实现执法公开、公平、公正为目标,采取集中培训、调查研讨、案例剖析等多种形式,加强执法人员综合业务素质培训,重点在于开展政治思想素质、廉洁自律意识、法律法规及执法程序规范等方面的学习培训和问题查摆整改,进一步提高了执法人员政治思想素质和综合业务素质,树立忠于职守、公平公正、严格执法、文明执法的良好作风。
  二是提升了执法保障。各级林业主管部门主动加强林业执法基础设施投入,解决好办公用房和车辆、电脑、通讯工具等办案设备设施,保障正常林业执法活动。积极推进《福建省林业行政执法管理应用系统》应用,逐步实现行政处罚事项网上生成、运转和监督,让权力在阳光下运行。
  三是规范了执法管理。省林业厅印发了《福建省林业执法管理若干规定》、《福建省林业随机抽查工作细则》、《福建省林业行政案件类型和裁量基准》等执法管理文件;各级林业主管部门进一步健全完善了各项岗位职责和管理制度,完善了林业行政执法权力清单和责任清单制度,明确了林业行政权力和责任边界;依法优化了权力运行流程,公开了办案流程、处罚基准、处罚依据、处罚结果等。
  四是创新执法工作机制。多地建立林业执法联席会议制度,定期召开联席会议,法院、检察院、公安、林业等有关部门对集体林权制度改革中出现的新问题,积极进行沟通和交流,以达成案件定性和查处共识,有力地打击了破坏森林资源的违法行为;积极探索加强了行政执法决定法制审核,在执法机构内部成立法制室或配备专职法制员,及时对执法办案重要环节进行监督,不断提高林业执法机构依法行政质量和水平。三明市积极探索执法队伍管理的有效手段,推行尤溪执法“一带三”机制模式,即:在林业站设立执法中队,林业站站长兼任执法中队长,林业站站长带好林业站人员、执法中队和乡村护林员三支队伍,推行尤溪林业执法管理机制和模式。
  五是加强了普法工作。各地按照“七五”普法工作规划要求,认真落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,结合专项行动、日常巡查、爱鸟周、野生动物保护宣传月等活动,利用广播、网络、印发小册子等多种渠道广泛宣传《森林法》、《野生动物保护法》等法律法规。普法过程中注重以案说法,选择典型案例制作专题报道或宣传材料,切实营造知法、守法的社会氛围,提高林业法律法规的社会普及率。

相关文章

http://www.xcfx2008.com.cn/gwdt/201709/25126.html

福建漳州市诏安县小学教学教研工作会召开

  青年人网讯 9月21日,福建漳州市诏安县小学教学教研工作会召开。  会议围绕抓规范、树形象、谋发展三个方面的内容,对新学期的教学 ..

发布日期:2017-09-25 详细>>

http://www.xcfx2008.com.cn/gwdt/201704/0363.html

福建启动职工法治宣传教育活动

  4月1日,福建省总工会联合福建省委宣传部等多家单位,开展你我与法同行、共促劳动关系和谐职工法治宣传教育活动。图为启动仪式上,工作 ..

发布日期:2017-04-03 详细>>

福建:高校不得以“人才头衔”确定薪酬待遇

近日,福建省教育厅就高校人才流动下发通知明确,要科学合理统筹人才薪酬待遇,高校之间不得片面依赖高薪酬高待遇竞价抢挖人才,不得简单以 ..

发布日期:2017-12-20 详细>>

营利性民办学校名称不得冠以中国等字样

新修订的《民办教育促进法》实施在即,为适应非营利性和营利性民办学校分类管理的新形势,日前,国家工商总局、教育部联合印发了《关于营利 ..

发布日期:2017-09-06 详细>>

福州马尾区将新建改扩建11所学校 将增加160个学位

马尾区委九届五次全会通过《中共马尾区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期高品质全面建成小康社会的意见》,提出到2020年,连片老 ..

发布日期:2017-09-02 详细>>