首页 > 官网动态 > > 正文

福建厦门思明区:开展未成年人预防性侵普法教育活动

日期:2018-02-10 11:48:31编辑作者:申博亚洲

正值寒假期间,为提高未成年人防范性侵意识及自救自护能力,福建省厦门市思明区检察院组织青年干警到社区,面向未成年人及家长开展普法教育活动。

  该院干警李美霖以《美好童年,我来守护》为题,就如何预防儿童遭受性侵害开展普法教育活动。授课结合近期发生的性侵儿童案件的特点,引入典型案例,通过讲故事、做游戏等方式教授学生什么是性侵、性侵害的事前防范、性侵害的事中自护、性侵害的事后自救等。内容丰富、形式多样的普法教育活动让学生们在轻松愉快的气氛中学会自我保护的方法。

  “接下来,大家指一指哪个部位是隐私。”检察干警们通过邀请同学们上台做“我说你指”的小游戏,活跃课堂气氛,在轻松愉快的氛围中带领同学们认识自己的身体部位、认识什么是隐私部位。同时,还通过情景演示的方式,让同学们更深刻地体会什么是善意接触、什么是恶意接触、如何正确呼救、有效呼救,从而更有效地理解知识点。

  “通过这些鲜活的性侵未成年人案例,才意识到未成年人受性侵害其实并不遥远,可能就发生在身边,学习、掌握自救的本领至关重要。”听完讲座,不少家长点赞这次活动。活动尾声,该院还向大家赠送《“女童保护”防性侵手册》,让小朋友和家长一起学习法律知识,提高防范意识,增强自护能力。

  据悉,该院一直将预防未成年犯罪教育摆在重要位置,把法治进校园、进社区活动当成一项常规工作来举行,选派优秀干警担任中小学的综治副校长,每学期定期到中小学校开展普法教育工作,取得了良好的效果。

相关文章

2017福建马尾区琅岐经济区事业单位招聘10人

根据工作需要,琅岐经济区党工委、管委会办公室等5个单位共向社会公开招聘编外工作人员 10名。一、招聘条件1、具有中华人民共和国国籍;2、 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

首批省级教改示范校名单出炉 南平33所学校获评

日前,我市南平实验小学、南平剑津中学等33所学校入选福建省首批义务教育教改示范性建设学校。此次评审是在学校自评申报、县级核查推荐、市 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

漳州二职校等三校将合并为漳州高新职业技术学校

漳州市教育局日前在2016年工作总结中,公布了全市教育事业发展情况,同时透露了漳州二职校等三校,将合并成漳州高新职业技术学校。而在近日 ..

发布日期:2017-04-18 详细>>

漳州二职校信息技术教学部教师到天津第一轻工业学校调研

为了有效地开展省示范校和省示范性现代校项目建设工作,强化信息教学部专业建设、实训室建设,了解企业行业对人才的需求,进一步完善课程体 ..

发布日期:2017-06-19 详细>>

福州马尾区将新建改扩建11所学校 将增加160个学位

马尾区委九届五次全会通过《中共马尾区委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期高品质全面建成小康社会的意见》,提出到2020年,连片老 ..

发布日期:2017-09-02 详细>>