首页 > 官网动态 > > 正文

福建省義務教育學校2020年基本消除“大班額”

日期:2018-02-10 11:49:13编辑作者:申博亚洲

福建省教育廳、省發改委、省財政廳、省國土廳、省住建廳、省消防總隊等六部門近日聯合印發《關於加快推進城鎮幼兒園和城鎮義務教育學校建設工作的意見》(簡稱《工作意見》),明確福建省將建立“四個聯動”機制,扎實推進配建項目。

  近年來,福建省城鎮人口快速增長,適齡入學入園兒童迅速增加,城鎮普惠性幼兒園學位供給不足,中小學“大班額”現象突出。預計近年內福建省還將迎來幼兒入園和小學入學高峰,加快推進城鎮幼兒園和義務教育學校建設,解決學位供給不足問題迫在眉睫。

  “四個聯動”機制包括:

  建立項目規劃聯動機制。各地編制幼兒園和中小學校布局專項規劃,並納入當地教育發展建設布局總體規劃和控制性詳細規劃一並實施。

  建立土地出讓聯動機制。對需規劃配建幼兒園或中小學校的地塊,城鄉規劃主管部門必須明確配建幼兒園的用地面積、建筑面積和位置等規劃條件,並征求當地教育部門意見﹔國土部門在編制土地招拍挂出讓文件時,必須征求當地教育部門意見,明確規劃配建幼兒園產權歸屬及無償移交等主要事項,並與規劃條件一並納入土地招拍挂出讓公告。

  建立竣工驗收聯動機制。配建的幼兒園或中小學校要與住宅小區同時審查規劃設計方案、同時核發建設工程規劃許可証、同時進行規劃條件核實。配建的幼兒園或中小學校通過規劃條件核實時,城鄉規劃主管部門應函告市(縣)教育部門。對配建幼兒園或中小學校未與住宅小區同步建成的或未按規劃條件建設的,城鄉規劃主管部門不予辦理建設工程規劃條件核實。

  建立無償移交聯動機制。新建住宅小區竣工驗收合格后,按規劃所配建幼兒園或中小學校的土地使用權和房屋所有權一律按協議期限無償移交當地教育部門。

  今后,福建省還將吸引社會資本投入新建普惠性幼兒園項目。按照“政府所有、社會投資、社會經營”的建設機制,擇優吸引社會資本建設、經營普惠性幼兒園,作為拓展普惠性學前教育資源的補充。

  有關負責人表示,通過新建一批、配建一批、改建一批,加快全省普惠性幼兒園建設,到2020年,基本滿足城鎮適齡兒童的入園需求,全省普惠性幼兒園覆蓋率達到85%。通過實施城鎮義務教育學校擴容工程,重點加強城鎮義務教育學校建設,提高學位供給能力,到2020年,義務教育學校基本消除56人及以上大班額,51人~55人班額比例控制在10%以內。

相关文章

漳州市机关幼儿园开展教师师德培训暨期初工作会议

为了确保新学期各项工作有序开展,进一步加强师德师风建设,不断提升幼儿园教师对师德的认识。2017年9月22日下午,漳州市机关幼儿园召开教 ..

发布日期:2017-09-29 详细>>

福建深化医教协同 进一步推进医学教育改革与发展

21日,省委书记、省长于伟国主持召开省政府常务会议,研究十三五时期全省高等学校设置,通过《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发 ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

诏安县与漳州职业技术学院签订校地战略合作协议

8月16日,诏安县人民政府与漳州职业技术学院在诏安宾馆举行校地战略合作协议签约仪式,双方将在基地建设、产学研合作、职业技能鉴定培训考 ..

发布日期:2017-08-20 详细>>

云霄投入7000万改善教育环境

为改善学校办学条件,今年来,云霄县积极筹措资金近7000万元,投入到改造教育教学环境项目。全县为推进教育教学资源整合、集聚、提升,全面 ..

发布日期:2017-04-23 详细>>

福建漳州龙文区:邀请人大代表助力廉政文化建设

9月26日,福建省漳州市龙文区检察院邀请辖区各镇人大代表来到该院,参观设在该院的龙文区反腐倡廉警示教育基地,助力廉政文化建设。  据了解 ..

发布日期:2017-09-29 详细>>