首页 > 官网动态 > > 正文

省级高中课程教学指导委员会名单公布

日期:2018-03-11 13:09:42编辑作者:申博亚洲

  3月6日,2018年省普通高中课程教学指导委员会第一次工作会议召开。会议的主要任务是深入理解、领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强高中学科课程建设与教学改革的专业引领与实践探索,总结推广学校内涵建设成果,提升教育教学质量,进一步落实立德树人根本任务。省教育厅副厅长李迅出席会议并讲话。省首届普通高中语文等九科课程教学指导委员会全体成员及省教育厅基础教育处、省普教室主要负责人参加会议。

  李迅副厅长作工作部署

  李迅要求,各学科教指委要开展高中课程教学、教学管理和教育政策研究,为领导决策提供服务;要深入教学一线,指导和服务高中课程教学改革,探索学科核心素养及其实现路径,总结推广基层改革成果;要开展普通高中考试数据分析反馈、教学质量、教师专业发展评价等相关工作的研究指导。

  “各成员要承担起课程与教学改革的重要使命,要加强研究课程方案与课程标准、细致研究课程标准与教材之间的关系、深入研究考纲、潜心研究高考命题、重视考试质量评价和教学视导,成为全省基础教育的领头雁。”李迅强调,各成员要立足学科,立足课堂,沉下去做研究,做实践示范;要多沟通、多讨论、多共享,齐心协力做好常态化、专题化、细致化的工作;发动更多老师参与研究,集思广益攻坚克难,拓展出更丰富、更多元的资源;调动各方力量,形成合力,发挥教研引领内涵建设、优质发展的作用。

  李迅副厅长为首届教指委成员颁发聘书

  “今天作为委员会成员代表从李迅副厅长手里接过聘书,我感到的是教研员的光荣和沉甸甸的责任。”福州教育研究院副院长方颖表示,“2018年全国进入新一轮高中课程改革,这要求我们加强研究,促进学校和教师理解国家课程政策、课程方案、课程标准和教材,帮助学校和教师将理解的课程转化为设计方案,并指导学校和教师实施方案转化为学生的收获。”

  宁德一中李晖老师则表示,作为一名基层教师,深感责任重大,唯有奋发向上、砥砺前行,方能更好面对新一轮课程改革,更好地为高中课程教学改革工作提供专业指导和服务。

  据了解,今年1月省教育厅下发通知,成立了由123位专家构成的福建省高中语文等九科课程教学指导委员会。省级高中学科教指委在省教育厅统一领导下,由省普教室组织开展日常工作,省级教研员担任召集人负责工作协调、具体业务安排等。

相关文章

福建首家民营教育集团成立

19日,德文教育集团在厦门工学院宣布成立,这是我省首家民办教育集团,由福建著名企业家、教育家李德文先生创建并任该集团董事长。  德文 ..

发布日期:2017-12-28 详细>>

全市召开推进“两学一做”学习教育工作座谈会

5月11日,我市召开推进两学一做学习教育常态化制度化工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委座谈会精神,部署我市两学 ..

发布日期:2017-05-15 详细>>

http://www.xcfx2008.com.cn/gwdt/201709/25126.html

福建漳州市诏安县小学教学教研工作会召开

  青年人网讯 9月21日,福建漳州市诏安县小学教学教研工作会召开。  会议围绕抓规范、树形象、谋发展三个方面的内容,对新学期的教学 ..

发布日期:2017-09-25 详细>>

福建省教育厅主办“2017年省名师‘送培下乡’政和活动”

由福建省教育厅主办、福建教育学院承办的2017年省名师‘送培下乡’政和活动在政和一中和南门小学举行。政和县各完中分管教学副校 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

福建省漳州市漳浦县教育局推进学校大排查大整治百日行动

日前,福建省漳州市漳浦县召开学校大排查大整治百日行动推进会,全力推进全县学校各项安全工作有序深入进行,确保学校安全和谐。会议传达省 ..

发布日期:2017-03-31 详细>>