首页 > 官网动态 > > 正文

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全面启动

日期:2018-04-07 17:08:24编辑作者:申博亚洲
第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛新闻发布会在厦门大学举行。教育部高等教育司司长吴岩就大赛总体情况作了新闻发布;福建省教育厅副厅长薛卫民和厦门大学校长张荣分别介绍了大赛筹备情况;学生团队代表张旺介绍了参与“青年红色筑梦之旅”活动的有关情况。
 
 
 
吴岩介绍,本届大赛的主题是“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”;大赛的主基调是“有广度、有高度、有深度、有温度”。与往届不同,本届大赛将扩大参赛规模,实现区域、学校、学生类型全覆盖和国际赛道大拓展。大赛期间还将全面实施“青年红色筑梦之旅”活动,培养有理想、有本领、有担当的青春力量。
 
 
 
教育部高等教育司司长吴岩介绍大赛情况
 
三大亮点 个个精彩
 
据了解,本届大赛有三大亮点。
 
一是要打造一个全球双创交流的平台。拓展大赛国际赛道,吸引各国优秀大学生创新创业团队参赛,提升大赛全球影响力。大赛拟建立“21世纪海上丝绸之路”创新创业教育共同体,深化“一带一路”沿线国家双创教育合作和青年交流,为国际高等教育发展贡献新经验。
 
二是要上好一堂全国最大的高校思政课。大赛将在更大范围、更高层次、更深程度开展“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,打造一堂全国最大的思政课。组织理工、农林、医学、师范、法律、人文社科等各专业大学生以及企业家、投资人等,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。
 
三是要拍好一部教育电影。将大学生创新创业的生动故事搬上大荧幕,展现创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,拍一部反映教育的经典影片,向改革开放40周年致敬,向新时代献礼。目前,电影筹备工作正在紧张进行中,计划12月进行影片首映。
 
另外,福建省是“21世纪海上丝绸之路”起点,具有海峡西岸等区位优势。本届大赛将突出“海丝”特色,加强“海上丝绸之路”沿线国家创新创业教育合作;突出海峡特色,推动海峡两岸青年大学生深度交流;突出海洋文化特色,培养学生敢闯敢创、敢于冒险、敢为天下先的创新创业精神。大赛以改革开放40周年为契机,力争实现更大程度、更高层次的开放合作,打造国际大赛平台,努力办一届惊艳非凡的全球双创盛会。
 
 
“1”是主体赛事,在校赛、省赛基础上,举办全国总决赛。总决赛现场比赛包含金奖争夺赛、四强争夺赛和冠军争夺赛等环节。3-5月为报名阶段,初赛复赛安排在6-9月,全国总决赛将于10月中下旬举行。
 
“5”是5项同期活动,具体包括:举办“青年红色筑梦之旅”活动;举办“21世纪海上丝绸之路”系列活动;成立“21世纪海上丝绸之路”大学联盟、举办“一带一路”大学校长创新创业教育论坛,推动“一带一路”沿线国家和地区高校开展广泛、务实的教育合作与交流;举办“大学生创客秀”,在承办校厦门大学设置项目展示区、项目路演区、投融资对接区、合作签约区、交流分享区、创意产品体验区等,开展投资洽谈、创新创业成果展、团队路演等活动;举办改革开放40年优秀企业家对话大学生创业者活动,邀请改革开放40年来涌现出的有影响的企业家、投资人、行业领军人物、技术专家与大学生创业者对话,分享成功经验,助力大学生成长发展;举办大赛优秀项目对接巡展,在2018年“数字中国”建设峰会、第二十二届中国国际投资贸易洽谈会和大赛总决赛期间设立专区开展优秀项目展示交流和投融资洽谈对接活动,实施国际优秀创新创业项目落地计划,举办地方政府与双创项目对接巡展,推动科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的优质项目落户中国。
 
 
一是增设“青年红色筑梦之旅”赛道。参加此赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目;参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛(但只能选择参加一个赛道)。
 
二是增设奖项。主赛道进入全国总决赛现场比赛的项目数量,从上届的120个增加到150个,金奖从30个增加到50个,银奖从90个增加到100个。新增设的“青年红色筑梦之旅”赛道,设金奖10个、银奖30个、铜奖160个,高校集体奖20个,省市优秀组织奖8个及单项奖若干。另外,国际赛道奖项、港澳台项目奖项也有所增加。
 
“奖项的增加丝毫没有稀释奖牌的含金量,和首届相比,我们参赛学生已经增加了10倍。” 吴岩表示,每一块奖牌都是熠熠生辉的“金字招牌”。
 
三是增设“纪律与监督委员会”。对大赛组织评审工作和协办单位相关工作进行监督,营造良好氛围,确保大赛公平公正公开。
 
作为活动东道主,福建省领导高度重视在福建举办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,时任省委书记尤权和现任省委书记于伟国分别作出重要批示,要求认真贯彻落实习近平总书记关于大赛的重要回信精神和“越办越强、越办越好、越办越特”的办赛要求,全力以赴把大赛办好。大赛组委会主任由唐登杰省长担任,目前大赛的各项筹备工作正紧张有序扎实推进。
 
会上,薛卫民表示,为进一步扩大赛事的影响力,去年10月下旬,福建省第三届大赛工作总结会暨第四届大赛工作动员部署会在厦门大学召开,深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,提前启动我省第四届大赛各项组织筹备工作,精心培育参赛项目,动员更多师生报名参赛,各高校已经掀起了人人参与第四届大赛的热潮,参赛人数、项目质量将比第三届有较大幅度提高。他说,下一步大家将在教育部、全国大赛组委会和福建省委、省政府的领导下,以十九大精神为指引,以办好此次大赛为契机,在全省教育系统掀起持续学习总书记重要回信精神的高潮,切实加强理想信念教育,全面提高人才培养能力,着力强化实践育人,深入推进高校创新创业教育改革,促进赛事成果转化,将大赛办成一个隆重热烈、惊艳非凡、出色出彩、出特、出亮的大赛,办成“越办越好、越办越强、越办越特”永不落幕的大赛。
 
据悉,中国“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年创办以来,累计有225万大学生、55万个团队参赛,涌现出了一大批科技含量高、市场潜力大、社会效益好的高质量项目,展现了当代青年大学生奋发有为、昂扬向上的风采,已经成为我国覆盖面最大、影响最广的大学生创新创业盛会,也开始成为国际高等教育的一道亮丽风景线。
 

相关文章

101台湾青年创业扶持计划已帮扶62个项目落地

 近日获悉,由共青团福建省委主办,福建省台湾青年创业服务中心承办的101台湾青年创业扶持计划,2015年9月启动至今,已累计举办台湾青年创 ..

发布日期:2017-09-01 详细>>

福建省漳州市诏安县教育局全力推进学校项目建设步伐

日前,漳州市诏安县教育局领导林建平、沈文胜在项目办陈主任的陪同下,来到第二实验小学新校区、边贸中心新校区、深桥中学项目学校调研。  ..

发布日期:2017-07-02 详细>>

漳州一中分校开展防溺水安全主题教育活动

为了进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,近日,漳州一中分校召开初一年家长会,组织开展了家长学校共同学习安全知识主题会议 ..

发布日期:2017-05-09 详细>>

http://www.xcfx2008.com.cn/gwdt/201803/30182.html

省中小学素质教育舞蹈课现场观摩研讨活动召开

  3月22-23日,2018年福建省中小学素质教育舞蹈课现场观摩研讨活动在福州一中拉开帷幕。省教育厅副厅长李迅出席开幕式并讲话。 本次研讨 ..

发布日期:2018-03-30 详细>>

http://www.xcfx2008.com.cn/gwdt/201707/1599.html

漳州中考成绩公布啦 漳州市状元总分984分!

漳州市中考成绩已公布,漳州实验中学刘静涵荣获今年中考状元!而第二名,仍花落漳州实验中学!2017年中考漳州市状元:刘静涵2017届初三刘静 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>