首页 > 官网动态 > > 正文

“闽南职教大讲堂”在漳州职业技术学院开讲

日期:2018-05-15 16:19:56编辑作者:申博亚洲

  5月6日下午,由漳州市教育局、漳州职业技术学院联合主办的“闽南职教大讲堂”(第三期)在漳州职业技术学院国际学术交流中心报告厅开讲。广东省高职教育现代学徒制工作指导委员会主任委员、广东建设职业技术学院院长赵鹏飞教授应邀作题为《“现代学徒制”实践与思考》专题讲座。全市高等、中等职业院校代表,漳职院在家领导班子成员、中层副职以上干部及专业主任共200多人聆听了讲座。漳职院副院长戴延寿担任主持人。

  讲座上,赵鹏飞教授围绕“现代学徒制的概要”、“在我国探索实践现代学徒制的原因和过程”、“广东的探索之路与做法”、“关于现代学徒制实施方案的理解”、“首批现代学徒制试点案例”、“广东实施现代学徒制的关键点”、“新时代、新要求、新任务”等七个方面内容,详细阐述了“现代学徒制”的实践与思考,并以广东清远职业技术学院医学美容技术专业为例,从“寻找现代学徒制的切入点”、“解决学徒的双重身份”、“构建现代学徒制运行机制”、“制订专业教学标准”、“实施课程教学”等方面具体介绍了现代学徒制的探索与实践经验。

  讲座实例丰富,见解深刻,论述详尽,令现场教师深受启发。戴延寿指出,赵教授的讲座对该校今后推进现代学徒制工作大有帮助,同时也为漳州地区院校学习借鉴全国先进经验提供了思想方法。

  据悉,闽南职教大讲堂着重解读国家教育政策,讲解国内外优秀办学经验,弘扬工匠精神与职教文化,有助于推动漳州市职业院校的改革与发展。本期讲堂同时也是该校职业教育活动周教育活动内容的重要组成部分。

相关文章

http://www.xcfx2008.com.cn/gwdt/201708/27112.html

全省高校领导干部办学治校能力专题研讨班圆满结束

22日,为期两天的全省高校领导干部办学治校能力专题研讨班圆满结束。此次研讨班较之于往年呈现出一些新的特点。  主题鲜明。这次研讨班的 ..

发布日期:2017-08-27 详细>>

龙师附小上榜省级培育示范校

近日,福建省教育厅下发通知,经研究确定100所学校作为全省中小学校园文化美育环境(培育)示范学校建设对象(示范校20所、培育示范校80所 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

http://www.xcfx2008.com.cn/gwdt/201803/02174.html

嘉庚学院体育设施再升级 新增塑胶球场14000㎡

  日前,厦门大学嘉庚学院体育设施再次升级。在校园的北区、中区,13个塑胶篮球场和12个塑胶排球场同时竣工并投入使用,新增塑胶球场约14 ..

发布日期:2018-03-02 详细>>

福建省出台现代职业教育发展规划

 到2020年,中等职业教育在校生50万人左右,专科层次职业教育在校生25万人左右,本科层次应用型人才培养规模不少于70%,研究生层次专业学 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

永春开展学生交通安全专项宣传教育

日前,永春县教育局、公安局联合下发《通知》,决定自3月27日起至6月底,在全县学生开展交通安全专项宣传教育活动。  据悉,此次专项宣传 ..

发布日期:2017-04-03 详细>>