首页 > 官网动态 > > 正文

农林大家具类MOOC组团举办系列线下教学活动

日期:2018-06-12 15:18:07编辑作者:申博亚洲
近日来,由福建农林大学材料工程学院木材科学系主持的国家级精品在线开放课程“中国古典家具”、国家级创业类慕课“匠心与创新——家具行业创新创业”教学团队与福建省全民终身教育促进会等联合举办系列线下教学活动。来自该校、福建中医药大学、闽江学院等福州大学城地区的50余名学生参与活动,活动深受选课学生喜爱,取得良好反响。
 
  4月17日—5月17日,课程团队联合校图书馆共同举办“传承与创新——从MOOC到BOOK读好书读书月”活动。学生们分组阅读《工匠精神》、《鲁班经》、《梓人遗制图说》、《造物之道》、《创新思维训练与创造力开发》、《中国现代家具设计创新的思维与方法》、《中国古代家具综览》等与传统文化传承与创新相关的书籍。活动期间,学生们坚持每日读书2小时,并积极撰写读书感,并对读书情况进行汇报,最终评选出10名福建农林大学“最美读书人”。
 
  5月7日—5月31日,课程团队联合福建省全民终身教育促进会木作艺创工坊、福建农林大学社团联合会木艺协会共同举办“明清家具新工匠”训练营。活动中同学们制作出12个结构新颖、造型精美的家具模型,9名同学获得福建省全民终身教育促进会颁发的“优秀学员”称号。
 
  此外,在读书会和训练营活动期间,课程教学团队还邀请该校公共管理学院吴旭平博士、材料工程学院牛敏博士为参会、参训学生举办了社会企业的运营模式”和“家具行业如何创新创业”的专题沙龙讲座,并于5月31日和6月1日,在中国大学MOOC平台面向全国直播,13000多名选课学生参与互动,“面对面”感受学校师生风采。
 
  据课程主讲教师材料工程学院刘学莘老师介绍:“课程团队设计这样的教学活动主要是想打破MOOC课程缺乏师生面对面情感沟通的壁垒,使学生的眼、手、嘴、脑都可以在课程中得到释放,切实以提高学生能力为宗旨。”
 
  据了解,去年11月,该校材料工程学院成立了家具类MOOC线下服务中心,中心成立以来共有全省100余位学生参与了线下活动。在福建省在线教育联盟高校中取得良好反响。课程团队先后受邀到武汉、厦门、哈尔滨、长春、威海、成都等地分享课程活动策划与设计经验,起到良好示范作用。
 

相关文章

2018福建选调生文化热点分析:狠杀“山寨图书”之风

包括2018福建选调生考试报名时间 入口、选调生考试条件、选调生考试科目、选调生考试面试、选调生考试培训辅导等信息。背景链接2017年6月, ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

尤溪文公小学“关爱成长·守护青春”

 5月16日下午,尤溪县文公小学举办关爱成长·守护青春青春期健康知识讲座,特邀福建省手牵手青少年健康成长帮扶中心孙丽芬老师为同学们授 ..

发布日期:2018-05-22 详细>>

福建厦门思明区:开展未成年人预防性侵普法教育活动

正值寒假期间,为提高未成年人防范性侵意识及自救自护能力,福建省厦门市思明区检察院组织青年干警到社区,面向未成年人及家长开展普法教育活 ..

发布日期:2018-02-10 详细>>

福建筹措6.11亿元支持23个省级扶贫重点县教育发展

为推进教育扶贫,2016—2017两年来省财政厅共筹措资金6 11亿元,支持23个省级扶贫开发工作重点县教育发展。在省级设立教育扶贫专项资金方面 ..

发布日期:2018-01-21 详细>>

福建旅游经济继续保持较快增长

近日从福建省旅游发展委员会召开的全省旅游经济形势分析会上了解到,2017年,福建省旅游系统加快全域生态旅游省建设,推动清新福建品牌享誉 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>