首页 > 工作动态 > > 正文

福建民办本科高校将自主定价 涉及仰恩等8所高校

日期:2017-03-20 10:53:19编辑作者:申博亚洲

东南网3月17日讯(海峡都市报记者 袁丽群)日前,省物价局、省教育厅联合发文出台我省民办本科高校学历教育收费管理市场化改革的政策,明确从今年秋季入学新生起,民办本科高校学历教育学费、住宿费标准,由学校根据办学成本、市场需求等因素自主确定。

这次实行自主定价的适用对象为,仰恩大学等我省8所民办本科高校,独立学院以及民办本科高校的高职教育学费仍实行政府定价管理;厦门大学嘉庚学院等7所民办独立学院,待通过教育部转设验收后,一并执行改革政策。

7所民办独立学院 后期将一并执行

据介绍,全国各省份中,民办本科高校学历教育收费已全部实行市场调节价管理的有江西、山东、湖北、上海、广东、北京等15个省市。而目前,我省民办性质的本科高校已有15所,基本具备市场竞争条件。

本次,我省民办本科高校实行自主定价的适用对象为8所民办本科高校,分别为:仰恩大学、闽南理工学院、泉州信息工程学院、厦门工学院、厦门华厦学院、阳光学院、福州外语外贸学院和福州理工学院等。

此外,7所独立学院待通过教育部转设验收后,一并执行本次改革政策。这7所民办独立学院分别为:厦门大学嘉庚学院、集美大学诚毅学院、福建师范大学闽南科技学院、福州大学至诚学院、福建师范大学协和学院、福建农林大学金山学院和福建农林大学东方学院。

新生新办法老生老办法

民办本科高校收费实行市场化改革后,今年秋季前入学的学生将怎么收费?

据介绍,各民办本科高校将遵循“新生新办法、老生老办法”的原则,即2017年秋季新招收的学生按照新的规定执行,以前招收的学生仍按原规定的学费收费标准执行。

此外,学校应严格按照有关规定,每年从学费收入中提取不低于6%的经费,用于困难学生学费减免、校内奖学金、助学金和特殊困难补助等支出。要加大对贫困生的资助力度,采取有力措施为家庭困难学生顺利完成学业提供支持和制度保障。

学校乱收费将被严查

省物价部门要求,相关的学校要按现行管理权限抄送相应价格主管部门、教育行政部门,并向社会公示后执行。此外,招生简章中必须如实标明学费、住宿费的具体标准;此外,要在校内通过公示栏、公示牌、公示墙、学校网页等方式,将收费项目、收费标准向学生公示。

对违反国家和省有关教育收费管理规定,擅自扩大收费范围或巧立收费项目等乱收费等行为,价格主管部门将依照相关法规的规定严肃查处。违反国家招生管理规定的,由教育行政部门责令限期改正,给予警告或者通报批评;情节严重的,给予减少招生计划、暂停特殊类型招生试点项目或者依法给予停止招生的处理。

相关文章

http://www.xcfx2008.com.cn/gzdt/201703/2029.html

福建民办本科高校将自主定价 涉及仰恩等8所高校

东南网3月17日讯(海峡都市报记者 袁丽群)日前,省物价局、省教育厅联合发文出台我省民办本科高校学历教育收费管理市场化改革的政策,明 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

省教育厅与网龙公司签署战略合作框架协议

上月30日,省教育厅与网龙网络控股有限公司在福州签署战略合作框架协议。  根据协议,双方将汇聚全省优质教育资源、搭建教育信息化超市, ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

省侨联领导考察“福建侨乡文化研究中心”

福建省侨联专职副主席谢小建,华侨历史学会副会长、厦门大学李明欢教授一行莅临闽南师范大学对福建侨乡文化研究中心进行考察指导。闽南师范 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

寿宁县“两加强两推进”全力保障学校食堂食品安全

为保障广大师生饮食安全,近日,寿宁县食安办联合县市场监管局、教育局及各乡镇食安办开展为期一周的学校食堂食品安全专项检查。  检查组 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

省教育厅领导调研我省民办教育工作

省民办教育协会第二次会长办公会召开,省教育厅副厅长曾能建莅会,与会议代表就《民办教育促进法》的学习和贯彻进行专题互动座谈。  座谈 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>