首页 > 工作动态 > > 正文

福建举行民办本科高校收费改革发布会

日期:2017-03-20 10:54:07编辑作者:申博亚洲

从2017年秋季入学新生起,民办本科高校学历教育学费、住宿费标准,由学校根据办学成本、市场需求等因素自主确定,同时要求严格落实各项相关规定,确保民办本科高校学历教育收费改革政策顺利实施。3月16日,福建省物价局、省教育厅在省政府新闻办召开新闻发布会,记者从现场了解到,这次实行自主定价的适用对象为福建省8所民办本科高校。

 

  新闻发布会现场

  8所民办本科高校收费今秋起可调整

  福建省物价局、福建省教育厅在本次联合下发的关于福建省民办本科高校实行市场化改革的通知中明确:自2017年秋季新生起,福建省民办本科高校学历教育学费、住宿费标准(含中外合作、闽台合作办学收费,不含高职教育学费),由学校根据办学成本、市场需求等因素自主确定,按现行管理权限抄送相应价格主管部门、教育行政部门,并向社会公示后执行。这次实行自主定价的适用对象为我省8所民办本科高校,包括仰恩大学、闽南理工学院、泉州信息工程学院、厦门工学院、厦门华厦学院、阳光学院、福州外语外贸学院和福州理工学院等。

  独立学院暂实行政府定价

  独立学院以及民办本科高校的高职教育学费仍实行政府定价管理。属于民办性质的独立学院7所,包括厦门大学嘉庚学院、集美大学诚毅学院、福建师范大学闽南科技学院、福州大学至诚学院、福建师范大学协和学院、福建农林大学金山学院和福建农林大学东方学院等。独立学院待通过教育部转设验收后,一并执行本次民办本科高校学历教育收费管理市场化改革政策。

  各民办本科高校应遵循“新生新办法、老生老办法”的原则,即2017年秋季新招收的学生按照新的规定执行,以前招收的学生仍按原规定的学费收费标准执行(包括2016年秋季核定试行期1年的学费收费标准,试行期在今年到期后继续按2016年制定的收费标准执行)。

  省物价局相关负责人表示,此次改革对于推进简政放权,转变政府职能。鼓励民营投资,推动转型发展。融合教育资源,增强办学活力都有重要意义。

  部分高校:涨幅不超过10%

  厦门工学院校长蔡远利在接受记者采访时表示,赋予学校收费自主权,是众多民办院校盼望已久的事情,并不是简单的提价,更有利于办好教育,今后他们也将按照政策要求做好办学成本估算,制定较为合理的收费价格。他说:“福建民办高校收费地域差异并不大,厦门地区大概在17000至20000左右,此轮改革后,大概收费上涨幅度在5%—10%左右,也不排除个别专业出现收费降低的情况。”

  民办高校学生可享受和公办校学生同等奖助政策

  福建省教育厅相关负责人表示,福建省民办本科高校学历教育收费管理实行市场化改革后,各民办高校要严格落实有关政策规定,切实规范收费行为;各地要加强教育收费行为的监管,坚决查处乱收费行为。

  学校应严格按照有关规定,每年从学费收入中提取不低于6%的经费,用于困难学生学费减免、校内奖学金、助学金和特殊困难补助等支出。要加大对贫困生的资助力度,采取有力措施为家庭困难学生顺利完成学业提供支持和制度保障。

相关文章

省教育厅领导调研我省民办教育工作

省民办教育协会第二次会长办公会召开,省教育厅副厅长曾能建莅会,与会议代表就《民办教育促进法》的学习和贯彻进行专题互动座谈。  座谈 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

省教育厅与网龙公司签署战略合作框架协议

上月30日,省教育厅与网龙网络控股有限公司在福州签署战略合作框架协议。  根据协议,双方将汇聚全省优质教育资源、搭建教育信息化超市, ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

厦门“最小”学校加入大家庭 银鹰小学变更为内厝中心小学教学点

即日起,位于海拔576米山上的锄山银鹰小学正式变更为翔安区内厝中心小学教学点。  距内厝镇区16公里的银鹰小学的小,可以用以下几个数字 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

http://www.xcfx2008.com.cn/gzdt/201703/2029.html

福建民办本科高校将自主定价 涉及仰恩等8所高校

东南网3月17日讯(海峡都市报记者 袁丽群)日前,省物价局、省教育厅联合发文出台我省民办本科高校学历教育收费管理市场化改革的政策,明 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

寿宁县“两加强两推进”全力保障学校食堂食品安全

为保障广大师生饮食安全,近日,寿宁县食安办联合县市场监管局、教育局及各乡镇食安办开展为期一周的学校食堂食品安全专项检查。  检查组 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>