首页 > 合作建设 > > 正文

福建地方两会:让学校回归“育人”

日期:2017-03-20 11:15:18编辑作者:申博亚洲

17日下午,省政协十一届五次会议分组讨论工作报告之余,政协委员余文森接受了人民网记者采访。余文森说,福建“十三五”提出“再上新台阶,建设新福建”的目标,省政协主席张昌平的工作报告也关切民生,说明关系千秋万代民生福祉的教育也到了转型升级和再上新台阶的时候了。

  去年,福建省政府投入了很多资金,做了突出而有意义的工作,义务教育基本实现均衡发展。余文森说,福建基础教育办学的硬件要素、基础性条件达到优质、均衡。每到一处,看到校舍崭新,教室宽敞明亮,他都觉得很欣慰。他认为,福建基础教育要再上的新台阶是增强办学活力,不断创办有品味、有文化、有内涵的学校,包括提高教师的待遇,让老师安心育人,让学生学有所得,主动学想学,让校长能把教育作为事业。

  “你吃面条,不是为了长面条;你吃馒头,不是为了长馒头。”余文森打趣地比喻,学校应该是一个有文化、能吸引人的地方,是一个真正让生命成长的地方,教育的目的不是为了灌输死知识。老师以为完成教学大纲任务就万事大吉,却没有想到,就像我们去医院挂号、拍片等程序一样,最终要把病看好了才是目的。他甚至表示,“毫不客气地说,我们有很多书都白念了”。

  最近,特级教师于永正“退休后我终于明白了教育是怎么回事”的言论引起教育界很大触动。于永正提到:“如果让我再教一届学生,上课时我会关注每个孩子,不再只是关注教案、教学……”余文森对此深有感触。他去一些地方听课的时候,会感到纠结,有些老师只顾传授知识,没有让学生在学习中融入生命状态。他觉得老师也要“再上新台阶”才行。

  在教育系统内部,福建也有教师评了“教授级”(中学正高级)职称,还有不少名师和名校校长。余文森表示,在福建重视教育的同时,我们也应该看到,真正促成“闽派教育”名家的分量还不够,社会公认的知名度高的基础教育界名师还比较少,在全国能拿得出、叫得响的教育名师或品牌还不够。

  “素质教育要上新台阶。”余文森提到,教育是个复杂而综合的系统工程,首先要做好顶层设计。2014年,教育部已经出台文件,今年会更加坚持“核心素养”导向。要“让教育回家”,“让人更像人”,就得进行课程改革,改变以往的以考试和分数作为唯一评价的方法,聚焦到培养人的素养上来。而最核心的素养就是培养做人做事的品格。

  今后,高考要改变传统的命题方式。余文森透露,福建省教育厅接下来会公布新的方案。福建要抓住教育部以“立德树人”为新台阶的机遇,大步向前。

  作为高校学者,余文森也提到教育工作者也需要有“工匠精神”,几十年坚持坐冷板凳。他说,就像自己,作为大学老师每天也是忙忙碌碌的,而大学教授如果都追逐着热点去报课题,拿不出原创作品,也就别指望像日本人那样,拿那么多获诺贝尔奖了。

相关文章

http://www.xcfx2008.com.cn/hzjs/201703/2050.html

学校向社会开放体育场馆 厦门早就有令却难实施

  公办学校要积极创造条件向社会开放体育场馆,鼓励民办学校向社会开放体育场馆。教育部网站前天发布消息,教育部和国家体育总局日前联合 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

莆田市教育局开展春季学校卫生专项督查工作

近日,莆田市教育局开展春季学校卫生专项督查工作。  据本次督查组负责人介绍,专项督查由市教育局、市卫生计生委、市食品药品监督管理局 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

福建地方两会:让学校回归“育人”

17日下午,省政协十一届五次会议分组讨论工作报告之余,政协委员余文森接受了人民网记者采访。余文森说,福建十三五提出再上新台阶,建设新 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

福州滨海新城新改扩建多所学校 国际双语学校计划5月开工

昨日从市教育局获悉,《福州滨海新城教育发展项目》已敲定,市教育局将分2017年至2020年、2021年至2030年两阶段,在滨海新城新建改扩建多所 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

51所学校安全标准化提升工程达标

近日,省教育厅组织3个考评组对省(部)属51所学校安全标准化建设提升工程三年行动工作进行考评验收,经研究,评定厦门大学等19所学校为学 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>