首页 > 教育科研 > > 正文

到2020年 福建职业院校实现学徒制全覆盖

日期:2017-03-20 11:09:29编辑作者:申博亚洲

  

  当天,福建工业学校与华中数控等一批校企分别签署校企合作意向协议。肖和勇 摄

  新华网福州12月12日电(肖和勇)福建版“二元制”现代职业教育模式改革设定目标,到2020年,福建各地职业院校将实现现代学徒制“全覆盖”。

  由教育部和福建省政府联合主办的“现代职业教育发展推进会”12日在福建省会城市福州举行,记者在此间获悉上述消息。

  福建省率先展开的“二元制”技术技能人才培养模式改革,目前已构建“企业与学校二元主体,学徒与学生二元身份、师傅与教师二元教学、企业与学校二元评价、毕业证与职业资格证二元证书、全日制与非全日制二元学制”的新型培养模式,打通企业技术工人学历提升通道。福建省教育厅厅长黄红武表示,福建正大力推行现代学徒制,目前福建已遴选99个省级试点,其中5个入选国家试点行列。到2020年,福建各地将实现职业院校现代学徒制全覆盖。

  福建版“二元制”现代职业教育模式的另一亮点,是改革职业院校兼职教师管理办法,兼职教师实现政府“买单”,允许职业院校将不超过总编制的30%用于聘请兼职教师,由财政补助经费。允许中职学校教师、高校实验员、实习指导教师评聘相应的专业技术职务。

  目前,福建各地高职院校增至51所,中职学校在校生增至39.7万人。福建现有民办高职院校占全省高职院校的41%,每百万人口民办高校数居全国第一。

相关文章

http://www.xcfx2008.com.cn/jyky/201703/2046.html

到2020年 福建职业院校实现学徒制全覆盖

    当天,福建工业学校与华中数控等一批校企分别签署校企合作意向协议。肖和勇 摄  新华网福州12月12日电(肖和勇)福建版二元制现 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

福建永安市教育局对学校初期工作进行大检查

该局领导带领挂包科室人员深入学校,实地查看了校园周边环境、各功能室、校园安保情况等,认真听取校(园)长工作汇报,了解师生到位、校园安 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

http://www.xcfx2008.com.cn/jyky/201703/2047.html

福建漳浦县石榴镇开展学校安全大检查

为进一步加强学校安全管理,切实做好学校安全工作,严密防范各类事故发生,营造良好的教育教学环境,2月21日,漳浦县石榴镇安办、市场监督 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

宁德市多部门联合检查学校卫生与食品安全

春季是流感、腹泻、手足口病、水痘、流腮等传染病的高发季节。记者从市教育局获悉,2月28日至3月1日,市教育局、市卫计委、市食药监联合开 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

黎明职业大学发展潜力综合排名位居福建省高职高专院校第1名

2017年2月,福建省教育评估研究中心发布了《福建省高等职业教育质量监测报告》、《福建省普通高校办学条件监测报告》、《福建省普通高校创 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>