首页 > 教育科研 > > 正文

宁德市多部门联合检查学校卫生与食品安全

日期:2017-03-20 11:12:14编辑作者:申博亚洲
春季是流感、腹泻、手足口病、水痘、流腮等传染病的高发季节。记者从市教育局获悉,2月28日至3月1日,市教育局、市卫计委、市食药监联合开展了学校卫生与食品安全管理工作检查。同时,要求各地各校立即开展自查自纠工作,消除可能导致传染性生成和传播的隐患,切实落实学生晨午检、因病缺勤登记和健康体检安全制度。

  据介绍,近日,市教育局、市卫计委、市食药监联合下发通知,要求进一步做好学校食品安全管理和传染病防控工作。2月28日至3月1日,三部门联合,对宁师附小、宁德一中等10余所市属学校开展食品安全和传染病防控检查。此次检查以春季食品安全为主题,以学校食堂为重点区域,以原料管控、加工制作、清洁消毒以及公共设施和公共用具的清洗消毒等为重点内容。检查中,各校管理较规范,检查人员对发现的个别学校生熟混放、设施设备损坏、工作衣帽未穿戴等问题,已责令其限期整改。

  按照通知要求,宁德市各地各校要配备专职食品安全管理人员,健全食品安全管理制度,明确职责,定期开展食品安全自查,严格落实原料管控、加工制作等各项措施,排除食品安全隐患。同时强化监督管理,深入开展学校及周边食品安全专项检查。

  按照要求,学校主要负责人是传染病防控和食品安全工作的第一责任人,宁德市各地各校要立即开展自查自纠工作,切实落实学生晨午检、因病缺勤登记和健康体检安全制度,要将预防接种证查验工作纳入入学入托报名程序,配合疾控机构和预防接种单位对未完成免疫接种学生的补种工作。

  同时,宁德市各地各校要健全幼儿园和学校的传染病监控与报告制度,发现疑似疫情病例或聚集性苗头事件,要按规定及时向当地疾控机构报告,做到早发现、早报告、早处置。同时,要及时将校园发现的疑似肠道传染病人员送往当地传染病医院或综合医院传染病科做进一步诊断和治疗;要对食堂、教学楼及学生宿舍等建筑物饮用水、二次供水设施进行定期清洗消毒,做好日常检测。

  此外,各学校要对校园及周边环境进行清扫,消除蚊蝇孳生地,开展除“四害”等卫生运动,重点对教师办公室、学生教室、寝室、学校食堂、学校厕所进行卫生大扫除,解决脏、乱、差问题,有效改善校园环境卫生,做好校园公共设施和公共用具的清洁及消毒,切断传染病传播途径,预防或减少传染病的感染与传播

相关文章

福建省级体育传统特色项目学校重新评定

福建省体育局、福建省教育厅日前联合发布通知,重新开展省级体育传统特色项目学校评估认定命名工作,旨在创建与推广一校一品一校多品的教学 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

黎明职业大学发展潜力综合排名位居福建省高职高专院校第1名

2017年2月,福建省教育评估研究中心发布了《福建省高等职业教育质量监测报告》、《福建省普通高校办学条件监测报告》、《福建省普通高校创 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

宁德市多部门联合检查学校卫生与食品安全

春季是流感、腹泻、手足口病、水痘、流腮等传染病的高发季节。记者从市教育局获悉,2月28日至3月1日,市教育局、市卫计委、市食药监联合开 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

莆田市推进初中学校布局调整

为进一步科学配置全市初级中学资源,提高全市初级中学办学效益,实现全市初中教育规模、质量、效益的协调均衡发展,我市日前发出通知,提出 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

福建31所学校入围首批高中新课改基地学校

近日,省教育厅公布首批福建省普通高中课程改革基地建设项目学校名单,福州一中、厦门双十中学等31所学校入围。在建设方向上,项目学校将突 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>