首页 > 申博亚洲概况 > > 正文

省教育厅与同济大学联合举办中职校长素质提升座谈研讨会

日期:2017-03-20 10:43:02编辑作者:申博亚洲

 

 

 

  3月10日,由省教育厅与同济大学联合举办的“福建省中职校长综合素质提升研修班”学员座谈研讨会在福建工业学校举行。同济大学有关领导和专家、省教育厅副厅长陈国龙及厅教师工作处、职成处、省职教中心有关负责同志参加了研讨会。

据悉,去年6月,省教育厅委托同济大学举办“福建省中职学校校长综合素质提升研修班”,组织全省52所入选示范性现代职业院校建设工程培育项目的中职校长赴同济大学学习。此次研讨会是针对研修班学员的一次回访交流会,目的是巩固提升培训成果,共谋新的发展思路。

  专家引领 启迪思维

上午研讨会期间,教师工作处处长杨振坦对加强中职校师资队伍建设作了重要阐述,职业教育与成人教育处调研员罗强对第一次省示范性职业院校项目工程建设验收作了要求和强调。中国职业技术教育学会副会长邬宪伟、同济大学职业教育学院培训部主任蔡跃、上海市大众工业学校高康校长三位专家分别作了《职业教育现代化思考》、《现代职校新抓手之信息技术应用》和《以诊断促改进的实践与探索》专题报告。邬宪伟表示,中国职业教育就是需要追求“特色”,在新形势下改革发展,实现做强中职、做优高职、做大培训。

  交流碰撞 合作共进

当天下午,福建工业学校林俊标等10位校长从现代职业教育内涵、课程体系和师资队伍建设、校企合作、德育工作,以及示范校创建工作中存在的问题和困难等方面,作了经验交流。与会专家对10位校长的发言进行了精彩点评,认为各位校长培训后在工作实践中取得了很大进步,更新了职教理念,明晰了办学思路,增强了治校能力,工作干劲足。同时对职业教育的发展提出了“方向要明、步子要稳、呼吁要勤”的三点建议,希望今后能多组织教师、校长、分管领导参加培训,开拓视野、提升素质、统一思想。

  总结提升 精准发力

陈国龙对此次座谈会作了总结发言。他对会议的举办和取得的成效予以高度肯定,同时指出我省职业教育在结构布局、办学定位、课程体系与师资队伍建设、校企合作等方面还存在不足,如何进一步推进学校发展,做好省示范性现代职业院校项目工程建设,要从供给侧改革思路出发,优化中职校师资队伍结构,通过高水平进修培训盘活存量,抓住机遇,吸引优秀人才进入中职校任教,不断优化增量。他强调,要充分发挥校长的作用,更新办学理念,在“补短板、抓内涵、出特色、创品牌”等方面下功夫,努力把每位学生培养成合格的技术人才,服务于社会。

相关文章

集大诚毅学院以优良学风助推学院顺利转型

 3月15日,集美大学诚毅学院召开2017年学科竞赛表彰暨学风建设动员大会,超过400人次和13个优良学风班获得表彰,奖项涵盖各类奖学金及企业 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

http://www.xcfx2008.com.cn/sbyz/201703/2013.html

泉港区普安小学绿化面积达到9000平方米

  3月起,泉港区普安小学开展植树月植树护绿系列活动。  该校通过主题班会、征文、手抄报等形式诠释植树节的含义,组织学生带绿色花草 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

省教育厅与同济大学联合举办中职校长素质提升座谈研讨会

  3月10日,由省教育厅与同济大学联合举办的福建省中职校长综合素质提升研修班学员座谈研讨会在福建工业学校举行。同济大学有关领导和专 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

泉州幼高专获教育部廉政文化作品大赛最高奖

近日,教育部办公厅公布第五届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动结果名单,泉州幼儿师范高等专科学校作品《古今爱廉说》获得最高 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>

教育部党组召开巡视工作动员部署会

教育部党组召开巡视工作动员部署会。教育部党组书记、部长、部党组巡视工作领导小组组长陈宝生作动员讲话。教育部党组成员、中央纪委驻教育 ..

发布日期:2017-03-20 详细>>